炒股经验

投资大师巴菲特支招儿如何持续获得投资高收益

8000多万股东账户!新一轮超级牛市以其巨大的财富效应一举刷新了中国股市16年来的纪录。迄今为止,这一轮牛市风暴堪称完美,以至于国内一家杂志不能不以艳羡的语气赞叹“人人都是股神”。然而我们似乎不能不谨慎地指出,历史从来不过是惊人地重复自己,与其放纵自己对于牛市的想象,还不如静下心来,利用五一长假,重读投资经典,滤去市场上的杂音,厘清自己的思路。有鉴于此,记者特为读者组织了一批文章,旨在为读者提供一个重新观察这个市场的新坐标系,从投资大师的智慧中汲取理性的力量,积极备战这轮史上最强悍的牛市。

新闻回放

牛市行情垃圾股“鸡犬升天”

在最近的股市行情中,垃圾股的表现可谓“鸡犬升天”。这段期间垃圾似乎变成黄金,大批ST股在林林总总的预期憧憬下被炒翻了天。ST仁和,首日重新挂牌即暴升12倍。SST幸福( 15.70,-0.63,-3.86%)连拉22个涨停,因股改“沉寂”近4个月的*ST长控( 40.80,0.00,0.00%)复牌首日便创下国内A股市场股改复牌惊人涨幅——1083%。

除去庄家的兴风作浪,ST风暴中不少散户投资者也是推波助澜的重要力量。不少股民从没想过做一个垃圾股的股东会面临什么样的风险。也许,当他们读过《巴菲特致股东的信:股份公司教程》后,会得到某种真正有益的启示。

作者简介

沃伦·巴菲特(Warren Buffett)

全球知名的投资大师,伯克希尔·哈撒韦公司总裁,全球排名第二的富豪。

1930年8月30日出生在美国内布拉斯加州的奥马哈市。1947年,巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。两年后,巴菲特考入哥伦比亚大学金融系,拜师于著名投资理论学家本杰明·格雷厄姆。1956年,他回到家乡创办“巴菲特有限公司”。1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。1965年,35岁的巴菲特收购了一家名为伯克希尔·哈撒韦的纺织企业,1994年底已发展成拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,由一家纺纱厂变成巴菲特庞大的投资金融集团。他的股票在30年间上涨了2000倍,而标准普尔500指数内的股票平均才上涨了近50倍。多年来,在《福布斯》一年一度的全球富豪榜上,巴菲特一直稳居前三名。

劳伦斯·坎宁安

美国纽约市卡多佐法学院教授及海曼公司治理中心主任。

投资语录

作为一名投资者,你的目标应当仅仅是以理性的价格买入一家有所了解的公司的部分股权,在从现在开始的5年、10年和20年里,这家公司的收益实际上肯定可以大幅增长。

如果你不愿意拥有一只股票10年,那就甚至不要考虑拥有它10分钟。

优秀的骑士会在好马、而不是衰弱的老马上充分发挥。

投资界偶尔会爆发恐惧和贪婪这两种传染性极强的灾难。这些流行病的发生时间难以预料,而且由于它们引起的市场错乱,无论是持续时间还是传染程度都难以预测。因此,我们永远预料不到灾难的降临或离去。我们的目标很简单:在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。如果我们拥有管理优秀的杰出公司的股份,我们喜爱的持股期是永远。我们反对在公司表现良好时忙于抛售股票,兑现盈利,却死抱住令人失望的公司的人。彼得·林奇曾恰如其分地形容这种行为,是在铲除鲜花,浇灌杂草。

以中等的价格买入上等的企业,而不是以上等的价格买入中等的企业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注